おつまみにも!海老とアボカドと豆腐のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(中サイズ) 24尾
- アボカド 1個
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 1丁
- 炒り白ごま 適宜
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
海老は背わたと殻を取って、酒を入れた湯で茹でて冷ましておく。
豆腐は軽く水切りしておく。
アボカドは、半分に切って、スライスする。 - 2 醤油とごま油を混ぜ合わせておく。
- 3 器に豆腐→アボカド→茹でた海老→2→炒り白ごまを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
お豆腐をボリュームたっぷりなサラダとして作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
アボカドは時間が経つと変色してしまうので、すぐに食べない場合は、レモン汁で変色を防いでくださいね。
- レシピID:1440001521
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからの季節にピッタリな、食感の違う食材を一度に楽しめるサラダです。