トルコ風煮込み肉団子 キョフテ・イズミール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スープの素大匙1杯とパン粉、水を合わせて混ぜておく。
- 2 ひき肉、卵、スパイス、にんにく、塩少々と1を混ぜ合わせる。よく練ってたわら形に形を整える。
- 3 芯をとってスライスしたにんにくを油でいためる。焦がさないようにしてください。これで2の肉団子を転がしながら焼く。
- 4 焦げ目がついたらホールトマトの汁と1/2の量のトマト(手でつぶしながら入れる)、スープの素大匙1杯を加えてふたをして7~8分煮込む。
- 5 器に盛り付け、あればミントの葉を飾る。
きっかけ
アラブスパイスで作った肉団子を、トルコの西、地中海に面した町、イズミール風に作りました。
おいしくなるコツ
アラブスパイスがポイントです。ないときはガラムマサラで代用してください。
- レシピID:1440001430
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- キョフテ・イズミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません