節約! バターから作るクラムチャウダー レシピ・作り方

節約! バターから作るクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
バターから作るのでルーの分節約。簡単にできますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリは水から入れて加熱する。ジャガイモ、にんじんはさいの目切り。少量のバターで軽くソテーしてなべに入れる。魚貝系の出汁の素を入れる。ないときはチキンスープのもとで代用。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、みじん切りのたまねぎをいためる。透き通るまでじっくりと。
  3. 3 たまねぎに小麦粉を振り、粉気がなくなるまでよくいためる。
  4. 4 1のスープをお玉半分ずつ入れて3をよく伸ばす。少しずつ加えてとろとろになるまで。
  5. 5 4を1のなべに入れる。
  6. 6 5分ほど加熱する。
  7. 7 牛乳を加え、塩、胡椒で味を整え、沸騰する寸前で火を止める。
  8. 8 器に盛って、パセリのみじん切りを振る。

きっかけ

バターから作りますから、ルーの分節約できます。簡単にできますよ。

おいしくなるコツ

ジャガイモもにんじんもさいの目切りなので、とても早く煮えます。

  • レシピID:1440001367
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
節約 アサリ クラムチャウダー つけパン
料理名
クラムチャウダー
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る