節約! バターから作るクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは水から入れて加熱する。ジャガイモ、にんじんはさいの目切り。少量のバターで軽くソテーしてなべに入れる。魚貝系の出汁の素を入れる。ないときはチキンスープのもとで代用。
- 2 フライパンにバターを入れて、みじん切りのたまねぎをいためる。透き通るまでじっくりと。
- 3 たまねぎに小麦粉を振り、粉気がなくなるまでよくいためる。
- 4 1のスープをお玉半分ずつ入れて3をよく伸ばす。少しずつ加えてとろとろになるまで。
- 5 4を1のなべに入れる。
- 6 5分ほど加熱する。
- 7 牛乳を加え、塩、胡椒で味を整え、沸騰する寸前で火を止める。
- 8 器に盛って、パセリのみじん切りを振る。
きっかけ
バターから作りますから、ルーの分節約できます。簡単にできますよ。
おいしくなるコツ
ジャガイモもにんじんもさいの目切りなので、とても早く煮えます。
- レシピID:1440001367
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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