旬のアサリで 青梗菜とアサリの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは芯と皮をむいてスライスし、オリーブオイルでいためる。弱火で絶対焦がさないように。透明感が出るまで、火からフライパンを遠ざけたり、近づけたりしていためる。
- 2 青梗菜を入れてさっといためる。同時に2Lの水でパスタをゆで始める。
- 3 すぐにアサリを入れて、ふたをして2分ほど蒸し焼きする。白だし、酒を入れて、完全に口があくまで再びふたをして加熱。
- 4 パスタは4分でお湯から上げて、フライパンに入れて絡ませる。
- 5 皿に盛り付ける。
きっかけ
旬のアサリは今が一番お買い得。和風のパスタにしました。
おいしくなるコツ
アサリに塩分があるので、パスタをゆでるときは塩分控えめです。
- レシピID:1440001319
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 青梗菜とアサリの和風パスタ
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