旬のアサリで 青梗菜とアサリの和風パスタ レシピ・作り方

旬のアサリで 青梗菜とアサリの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
旬のアサリと歯ざわりのいい青梗菜で和風のスパゲティーを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくは芯と皮をむいてスライスし、オリーブオイルでいためる。弱火で絶対焦がさないように。透明感が出るまで、火からフライパンを遠ざけたり、近づけたりしていためる。
  2. 2 青梗菜を入れてさっといためる。同時に2Lの水でパスタをゆで始める。
  3. 3 すぐにアサリを入れて、ふたをして2分ほど蒸し焼きする。白だし、酒を入れて、完全に口があくまで再びふたをして加熱。
  4. 4 パスタは4分でお湯から上げて、フライパンに入れて絡ませる。
  5. 5 皿に盛り付ける。

きっかけ

旬のアサリは今が一番お買い得。和風のパスタにしました。

おいしくなるコツ

アサリに塩分があるので、パスタをゆでるときは塩分控えめです。

  • レシピID:1440001319
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
和風パスタあさり
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和風パスタ 和風スパゲティー アサリ 青梗菜
料理名
青梗菜とアサリの和風パスタ
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