かにかまのグラタン レシピ・作り方

かにかまのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
rei reira
rei reira
今回は、マカロニを入れずホワイトソースいっぱいのグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をそろえます。
    かにかまぼこは、ほぐしておきます。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 バターで玉ねぎを炒めて、分量の小麦粉を入れてさらにいためます。
  3. 3 写真のような状態になるまでいためます。
    (ここで粉がだまになっていない事)
  4. 4 温めた牛乳・スープを加えます。(様子を見ながら自分の好みの硬さにします)
    ほぐした、かにかまを入れます。
  5. 5 火を止めてから、マスタード・塩・コショーで味を調えます。
    (かにかまが塩分が強いので塩は少なめが良いです)
  6. 6 チーズを適量載せてオーブンorトースターで焼いて出来上がりです。

きっかけ

いつもの事ながら。。。冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

一つの鍋で出来るので簡単です。 牛乳とスープは入れすぎると取り返しがつかないので、様子を見ながらいれてください。

  • レシピID:1440001310
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
マスタード2011 かにかまぼこ 牛乳 チーズ
料理名
グラタン
rei reira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2011/12/14 22:33
    かにかまのグラタン
    かにかまの味がしっかりしているので食べ応えがありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る