かにかまのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料をそろえます。
かにかまぼこは、ほぐしておきます。
玉ねぎは薄くスライスします。 - 2 バターで玉ねぎを炒めて、分量の小麦粉を入れてさらにいためます。
-
3
写真のような状態になるまでいためます。
(ここで粉がだまになっていない事) -
4
温めた牛乳・スープを加えます。(様子を見ながら自分の好みの硬さにします)
ほぐした、かにかまを入れます。 -
5
火を止めてから、マスタード・塩・コショーで味を調えます。
(かにかまが塩分が強いので塩は少なめが良いです) - 6 チーズを適量載せてオーブンorトースターで焼いて出来上がりです。
きっかけ
いつもの事ながら。。。冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
一つの鍋で出来るので簡単です。 牛乳とスープは入れすぎると取り返しがつかないので、様子を見ながらいれてください。
- レシピID:1440001310
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2011/12/14 22:33かにかまの味がしっかりしているので食べ応えがありました。