酒粕の風味がいい 鯛の三五八漬のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 刺身用 1柵
- 三五八漬の素 50g
- 酒 大匙1杯
- 白だし 大匙1杯
- 水 400ml
- 御飯 茶碗2杯分
- わさび 少々
作り方
- 1 三五八漬の素をシール容器に入れて、酒を加えて混ぜる。これに鯛を漬けて、最低5時間は置く。
- 2 三五八漬にした鯛を水洗いして、よく水気を取って薄く削ぎ切りにする。
- 3 御飯を茶碗に盛りつけ、三五八漬けの鯛を乗せる。
- 4 水を沸騰させて白だしを加え、3の上から静かにかけて、皿でフタをして1分ほど待つ。
- 5 フタを取ってわさびをあしらう。
きっかけ
鯛を三五八漬け煮するとうまみが増します。魚くさいのがだめな人でもこれなら大丈夫。
おいしくなるコツ
三五八漬にすると、香りも味もよくなります。塩気がありますので、だし汁は少し薄めです。
- レシピID:1440001232
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の三五八漬のお茶漬け
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熱を通す料理なので、漬けて2~3日は食べられます。