酒粕の風味がいい 鯛の三五八漬のお茶漬け レシピ・作り方

酒粕の風味がいい 鯛の三五八漬のお茶漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
三五八漬の素につけた鯛はとても日持ちします。さしみで食べた翌日に、鯛茶にします。
熱を通す料理なので、漬けて2~3日は食べられます。

材料(2人分)

  • 鯛 刺身用 1柵
  • 三五八漬の素 50g
  • 大匙1杯
  • 白だし 大匙1杯
  • 400ml
  • 御飯 茶碗2杯分
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 三五八漬の素をシール容器に入れて、酒を加えて混ぜる。これに鯛を漬けて、最低5時間は置く。
  2. 2 三五八漬にした鯛を水洗いして、よく水気を取って薄く削ぎ切りにする。
  3. 3 御飯を茶碗に盛りつけ、三五八漬けの鯛を乗せる。
  4. 4 水を沸騰させて白だしを加え、3の上から静かにかけて、皿でフタをして1分ほど待つ。
  5. 5 フタを取ってわさびをあしらう。

きっかけ

鯛を三五八漬け煮するとうまみが増します。魚くさいのがだめな人でもこれなら大丈夫。

おいしくなるコツ

三五八漬にすると、香りも味もよくなります。塩気がありますので、だし汁は少し薄めです。

  • レシピID:1440001232
  • 公開日:2011/04/19
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お酒の〆 茶漬け 三五八漬
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