おもてなしにも良い 鯛の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 写真では4柵ありますが、使用するのは1柵のみ、腹側でも背中側でもいいですが、おつくりには背中側がキレイに見えますので、こちらは腹側を使いました。
- 2 お造りにするときよりも薄めの1センチくらいの厚さに切り、醤油、みりん、酒、白だしをあわせた出汁につけ、炒りゴマを振って混ぜ合る。30分で食べられますが、翌日までつけておいても可。
- 3 器に御飯を盛り、その上にちぎったノリを置いていきます。この上に2の鯛を花びらのように放射状に乗せていきます。たれも上からかけます。
- 4 ねぎの小口切りを振り、わさびをあしらいます。
きっかけ
鯛を1匹買ってきて、刺身をとりましたが、あまってしまったので漬けにしておきました。
おいしくなるコツ
密封容器に入れて翌日まで保存が利きます。密封する時はなるべく空気に触れないように、空きが無い状態にしたほうが良いです。小さめの保存容器を使います。
- レシピID:1440001212
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯛の漬け丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/12 20:39美味しくできました。有難うございました。
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ゆず猫2020/08/20 15:29何回か作りました。子供たちも大好きです。
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愛理紗2014/07/31 21:00ねぎがなかったので大葉で代用★今日、父が鯛を釣ってきたので、漬け丼のレシピ、大変助かりました♪美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です♡
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ぽんぽんぷー2013/09/28 22:08一点集中力さんの画像より鯛が少ないですが(^_^;)、一人ランチに美味しくいただきました♪
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙