キャベツたっぷりおから入りキャベツメンチ レシピ・作り方
材料(5〜6個人分)
- A(豚ひき肉) 200g
- A(春キャベツ) 4枚
- A(タマネギ) 1/2個
- A(卵) 1個
- A(乾燥おから) 10g
- A(料理酒) 大さじ1
- A(片栗粉) 大さじ1
- A(塩 胡椒) 適宜
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 Aのキャベツを大きめの千切りにする。乾燥おからに水分を吸わせるので、水切りはしなくても大丈夫です。
- 2 Aのタマネギをみじん切りにして、1とその他のAの材料を合わせて、粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
- 3 Aのタネを5〜6等分に分けて小判型に形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 4 揚げ油を熱して、3のタネを片面を3分ずつ、焦げ目が付くまでじっくり揚げて、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
柔らかい春キャベツを使った、おから入りキャベツメンチを作りたくて。
おいしくなるコツ
キャベツから出て来る水分を乾燥おからに吸わせるので、水気を切らないようにしてくださいね。 タネを揚げる時、とても崩れ易いので、焦げ目が付くまで、なるべく触らないように気をつけましょう。
- レシピID:1440001204
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- メンチかつ
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yukkiy82021/08/01 12:16おいしかったです。