鶏のだしがおいしい 鶏とカブ菜の雑炊 レシピ・作り方

鶏のだしがおいしい 鶏とカブ菜の雑炊
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
鶏もも肉は骨付きのものを使用したほうが、いい出しが出ます。さっぱり、お酒の締めにもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉のぶつぎりを水から煮込む。(30分くらい)これにほんだしを入れる。
  2. 2 洗って20分以上ざるにあげておいたコメを入れる。沸騰するまで強火で、次いで弱火で20分加熱する。
  3. 3 米に火が通ったら、塩で味を調えて、ざく切りにしておいたカブなを混ぜてさっと可き混ぜる。
  4. 4 器に盛り付け、ねぎを散らし菜の花をトッピングする。

きっかけ

ベランダ菜園でできたカブ菜を使いました、なければ菜花でも大丈夫。

おいしくなるコツ

鶏は気長に加熱すると、ホロホロと身離れするくらい柔らかくなります。

  • レシピID:1440001203
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
春野菜2011 カブ菜 鶏もも肉 雑炊
料理名
鶏とカブ菜の雑炊
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