鶏のだしがおいしい 鶏とカブ菜の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 800ml
- 鶏もも肉(骨付き)ぶつ切り 150g
- 白だし 大匙1杯
- 塩 少々
- カブ菜 (なければ菜花) 2本
- ねぎ 適量
作り方
- 1 鶏もも肉のぶつぎりを水から煮込む。(30分くらい)これにほんだしを入れる。
- 2 洗って20分以上ざるにあげておいたコメを入れる。沸騰するまで強火で、次いで弱火で20分加熱する。
- 3 米に火が通ったら、塩で味を調えて、ざく切りにしておいたカブなを混ぜてさっと可き混ぜる。
- 4 器に盛り付け、ねぎを散らし菜の花をトッピングする。
きっかけ
ベランダ菜園でできたカブ菜を使いました、なければ菜花でも大丈夫。
おいしくなるコツ
鶏は気長に加熱すると、ホロホロと身離れするくらい柔らかくなります。
- レシピID:1440001203
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏とカブ菜の雑炊
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