豆腐そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯半
- 木綿豆腐 1/3丁
- 卵 1個
- 枝豆(茹でてさやから出したもの) 大さじ4
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐をフライパンの上で木べらで細かく崩しておく。
火にかけて、水分が無くなるまでしっかりと炒る。
豆腐の水気が無くなったら、麺つゆを加えて、味付けして、お皿にあけておく。 -
2
引き続き、卵をフライパンの上でほぐして、炒り卵を作る。
火が通ったら、お皿にあけて置く。 - 3 弁当箱に温かいご飯を盛りつけ、茹でた枝豆、1、2を等分になるように盛りつけて出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉よりもさらに低カロリーなそぼろ弁当を作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、豆腐の水気をしっかりと切っておくと、べちゃつかず、麺つゆの味も染み込み易くなります。
- レシピID:1440001185
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- そぼろ弁当
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