親子で丸めてカボチャのチーズニョッキ レシピ・作り方

親子で丸めてカボチャのチーズニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
デジタル保存館
デジタル保存館
大きさはお好で、細かいことはあまりに気にしないように!楽しく作りましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①カボチャを半切りにし種をとり、皮を包丁でこそげます。(硬いので手切らないように)
    適当な大きさにし、濡らしたリードペーパーでレンジで15分チン!材料のカボチャ~粉チーズまで入れる
  2. 2 ねちねちするので、手に水を付けて、好きな大きさに丸めてください。
  3. 3 茹でるときは塩を入れて(1%)スープより少し濃いくらい!玉ねぎ一緒に茹でました。大きめなので15分くらいかかります。ストーブの上に置いてガス代節約!
  4. 4 茹で汁をボールにとり、粉チーズをたっぷり(30g)入れ完成です。*火の通りを1つ割ってみて確認してください。
    *茹で汁は後日、半量+水+野菜+肉+出汁の素などでスープに使えます。

きっかけ

震災で米が買えなかったので、薄力粉を4kg買いました。  以前から、イタリア郷土料理 手打ちパスタ作ってみたかったので、息子とチャレンジしてみました。 練るのも、カットも丸めるのも楽しそうに手伝ってくれました。

おいしくなるコツ

パスタは必ず塩味がきめて!*でも入れすぎは注意ですよ!後はチーズたくさん入れること、ブラックペッパーがあったら器に盛り付けてからごりごりっと!

  • レシピID:1440001153
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パスタ
デジタル保存館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る