春が旬です 子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

春が旬です 子持ちカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
春はカレイがおいしい季節。タップリの卵を持ったものを選んでください。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 1匹
  • 醤油 50ml
  • 150ml
  • 砂糖 大匙3杯
  • みりん 大匙1杯
  • 白ねぎ 15センチ
  • ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 カレイは2等分しておく。鍋に、醤油、水、みりん、ほんだしを入れて沸騰させて、5センチに切ったねぎと一緒にカレイを入れる。フライパンを使用すると便利。
  2. 2 落し蓋をして、皿ににフタをし、10分煮込む。
  3. 3 フライ返しでそっと取り出して器に盛る。

きっかけ

タップリ卵を持っている春のカレイ。ねぎと一緒に煮付けました。

おいしくなるコツ

フライパンを使用すると、浅いから取り出しやすく、崩れませんよ。

  • レシピID:1440001134
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 子持ちカレイ 煮付け 魚の煮付け
料理名
子持ちカレイの煮付け
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2022/02/11 16:13
    春が旬です 子持ちカレイの煮付け
    久しぶりに子持ちカレイの煮付を作りました。魚嫌いの娘が、この味付けならいける!と言って食べてくれました(≧▽≦)
  • 07むっくん07
    07むっくん07
    2020/03/31 18:38
    春が旬です 子持ちカレイの煮付け
    初めて作りましたが、とっても美味しくできました!
  • RDmeg
    RDmeg
    2019/10/03 18:37
    春が旬です 子持ちカレイの煮付け
    臭みなく、おいしく出来ました。
  • おにゃぱ
    おにゃぱ
    2019/06/12 21:27
    春が旬です 子持ちカレイの煮付け
    ちょっと煮詰め過ぎましたが、とっても美味しかったですσ^_^ありがとうございました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る