春が旬です 子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 1匹
- 醤油 50ml
- 水 150ml
- 砂糖 大匙3杯
- みりん 大匙1杯
- 白ねぎ 15センチ
- ほんだし 小さじ1杯
作り方
- 1 カレイは2等分しておく。鍋に、醤油、水、みりん、ほんだしを入れて沸騰させて、5センチに切ったねぎと一緒にカレイを入れる。フライパンを使用すると便利。
- 2 落し蓋をして、皿ににフタをし、10分煮込む。
- 3 フライ返しでそっと取り出して器に盛る。
きっかけ
タップリ卵を持っている春のカレイ。ねぎと一緒に煮付けました。
おいしくなるコツ
フライパンを使用すると、浅いから取り出しやすく、崩れませんよ。
- レシピID:1440001134
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- 子持ちカレイの煮付け
レポートを送る
20 件