とっても簡単 ちりめん山椒とカブ菜の混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ菜(なければ、菜花) 4本
- ちりめん山椒 大匙3杯
- 御飯 茶碗2杯
作り方
- 1 カブ菜は水洗いして1センチ程度に切る。花の部分は飾りに使うので、取っておく。
- 2 熱々の御飯に生のままのカブ菜を入れてかき混ぜる。これで十分熱が通ります。これにちりめん山椒を加えてまたさっくり混ぜる。
- 3 器に盛り付け、花を飾る。
きっかけ
ベランダ栽培で取れたカブの花・・。おいしくいただきました。
おいしくなるコツ
御飯は熱々のものを使用すること。出来立てが好ましいが、電子レンジでチンしたてのものでもいいですよ。カブ菜は一般の菜の花よりも辛味が少なくマイルドです。
- レシピID:1440001119
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒とカブ菜の混ぜ御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません