塩分控えめ&低カロリーなナチョス レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーントルティア 12枚
- 牛ひき肉 300g
- チポレパウダー 大さじ2
- 塩 胡椒 適宜
- ブラックビーンズ缶 400g
- サワークリーム 大さじ4
- メキシカンチーズ 適宜
- A(アボカド) 2個
- A(トマト) 1個
- A(タマネギ) 1/4個
- A(チリペッパー、刻んだ状態) 小さじ1
- A(レモン汁) 大さじ3
- A(塩 胡椒) 適宜
作り方
- 1 トルティアをトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼いたら、網に乗せて冷ます。冷めたら、食べ易い大きさに手で砕く。
- 2 牛ひき肉をテフロン加工のフライパンで炒める。色が変わるまでしっかり炒めたら、チポレパウダー、塩、胡椒で味付けして冷ます。
- 3 Aの材料のトマトとタマネギをみじん切りにする。アボカドとレモン汁をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
- 4 3に、残りのAを加えて、グァカモレを用意して置く。
- 5 お皿に1のトルティア、2の牛ひき肉、ブラックビーンズ、メキシカンチーズを4等分になるように盛りつけて、電子レンジで1分ずつ加熱する。
- 6 5に4のグァカモレ、サワークリームを4等分して乗せて出来上がり。
きっかけ
メキシカンのレストランで出されるナチョス。美味しいけど、とってもしょっぱいし、カロリーも高めなので、塩分控えめ&低カロリーなナチョスを楽しみたくて、自分で作ってみたら、とっても簡単だったので!
おいしくなるコツ
グァカモレは、作り置きすると変色してしまうので、盛りつける直前に作る方が色も奇麗に仕上がります。辛いのが好みなら、チリペッパーを多めにしても良いかも?
- レシピID:1440001079
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ナチョス
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アボカドのグアカモレに、シアントローを入れると本格的なメキシカン料理になりますが、なくても美味しいです!