塩分控えめ&低カロリーなナチョス レシピ・作り方

塩分控えめ&低カロリーなナチョス
  • 約30分
  • 500円前後
masya0928
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お家で簡単にメキシカンフードを楽めるナチョス。
アボカドのグアカモレに、シアントローを入れると本格的なメキシカン料理になりますが、なくても美味しいです!

材料(4人分)

  • コーントルティア 12枚
  • 牛ひき肉 300g
  • チポレパウダー 大さじ2
  • 塩 胡椒 適宜
  • ブラックビーンズ缶 400g
  • サワークリーム 大さじ4
  • メキシカンチーズ 適宜
  • A(アボカド) 2個
  • A(トマト) 1個
  • A(タマネギ) 1/4個
  • A(チリペッパー、刻んだ状態) 小さじ1
  • A(レモン汁) 大さじ3
  • A(塩 胡椒) 適宜

作り方

  1. 1 トルティアをトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。焼いたら、網に乗せて冷ます。冷めたら、食べ易い大きさに手で砕く。
  2. 2 牛ひき肉をテフロン加工のフライパンで炒める。色が変わるまでしっかり炒めたら、チポレパウダー、塩、胡椒で味付けして冷ます。
  3. 3 Aの材料のトマトとタマネギをみじん切りにする。アボカドとレモン汁をフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
  4. 4 3に、残りのAを加えて、グァカモレを用意して置く。
  5. 5 お皿に1のトルティア、2の牛ひき肉、ブラックビーンズ、メキシカンチーズを4等分になるように盛りつけて、電子レンジで1分ずつ加熱する。
  6. 6 5に4のグァカモレ、サワークリームを4等分して乗せて出来上がり。

きっかけ

メキシカンのレストランで出されるナチョス。美味しいけど、とってもしょっぱいし、カロリーも高めなので、塩分控えめ&低カロリーなナチョスを楽しみたくて、自分で作ってみたら、とっても簡単だったので!

おいしくなるコツ

グァカモレは、作り置きすると変色してしまうので、盛りつける直前に作る方が色も奇麗に仕上がります。辛いのが好みなら、チリペッパーを多めにしても良いかも?

  • レシピID:1440001079
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩分控えめ 低カロリー 手軽 メキシカンフード
料理名
ナチョス
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