アップルパイにも☆リンゴジャム レシピ・作り方

アップルパイにも☆リンゴジャム
ひらめ♪
ひらめ♪
リンゴごろごろジャムならアップルパイにも使えます☆

材料(1瓶人分)

  • リンゴ 1kg
  • 砂糖 400g
  • ※砂糖はリンゴの正味量の40%
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむいて、小さく刻み鍋に入れる。(ゴロゴロジャムが好きなら大きめに)
  2. 2 リンゴの正味量の40%の砂糖を上からまんべんなくかける。
  3. 3 その上からレモン汁を回しかけ、リンゴからたっぷり水分が出るまで置いておく。(1kgともなると1晩かかるかも)
  4. 4 水分がしっかり出たら、鍋を火にかけ中火ぐらいで煮ていく。煮汁がトロッとなって、リンゴに火が通り透明になったら完成☆
  5. 5 ※お好みでシナモンとかはちみつとか入れてもおいしいです♪

きっかけ

アップルパイが食べたくて♪

おいしくなるコツ

リンゴの形が残らないジャムが好きなら、はじめに小さく切って煮ている間にも潰しながら煮たらいいよ☆

  • レシピID:1440001067
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • さくらまこ。
    さくらまこ。
    2011/03/07 02:30
    アップルパイにも☆リンゴジャム
    頂きもののリンゴがあったので、ジャムにしてみました。
    甘さもちょうどよくておいしかったです、ありがとうございましたー。

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