お弁当にもよい 牛肉のごぼう巻き レシピ・作り方

お弁当にもよい 牛肉のごぼう巻き
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷えてもおいしいのでお弁当のメニューにいいですよ。

材料(1人分)

  • 牛肉 薄切り 150g
  • ごぼう 1/3本
  • 醤油 大匙4杯
  • 大匙4杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • 塩、サラダ油、小麦粉 少々

作り方

  1. 1 牛肉の薄切りは10センチ×20センチくらいに切ったものを選ぶ。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め切りにして、水につけてアクを取る。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖を入れて沸騰させ、ごぼうを3分煮る。この後醤油を入れて10分加熱。火を止めて煮汁ごとあら熱を取っておく。
  3. 3 牛肉を広げ、軽く塩をして、ごぼうを置いてくるくると巻く。最後の部分に小麦粉をふって、ノリ代わりにする。しばらくなじませる。
  4. 4 フライパンに少量の油をしいて、ごぼうの肉まきを炒める。裏返しながら、まんべんに焼き目を入れる(計4~5分)。最後にフライパンにフタをして、3分蒸し焼きにする。
  5. 5 焼きあがったら取り出して斜めに包丁を入れて、皿に盛り付ける。

きっかけ

ごぼうと牛肉はとても相性がいいですよ。お弁当に入れてもさめてもおいしい。

おいしくなるコツ

牛肉を巻くときにはノリとして小麦粉を端のほうだけふりかけます。焼くときにはフライパンにフタをして蒸し焼きにして完全に火を通します。

  • レシピID:1440001052
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ごぼう お弁当 日本酒に合う
料理名
牛肉のごぼう巻き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る