お弁当にもよい 牛肉のごぼう巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 薄切り 150g
- ごぼう 1/3本
- 醤油 大匙4杯
- 水 大匙4杯
- 砂糖 大匙2杯
- 酒 大匙1杯
- 塩、サラダ油、小麦粉 少々
作り方
- 1 牛肉の薄切りは10センチ×20センチくらいに切ったものを選ぶ。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め切りにして、水につけてアクを取る。
- 2 鍋に水、酒、砂糖を入れて沸騰させ、ごぼうを3分煮る。この後醤油を入れて10分加熱。火を止めて煮汁ごとあら熱を取っておく。
- 3 牛肉を広げ、軽く塩をして、ごぼうを置いてくるくると巻く。最後の部分に小麦粉をふって、ノリ代わりにする。しばらくなじませる。
- 4 フライパンに少量の油をしいて、ごぼうの肉まきを炒める。裏返しながら、まんべんに焼き目を入れる(計4~5分)。最後にフライパンにフタをして、3分蒸し焼きにする。
- 5 焼きあがったら取り出して斜めに包丁を入れて、皿に盛り付ける。
きっかけ
ごぼうと牛肉はとても相性がいいですよ。お弁当に入れてもさめてもおいしい。
おいしくなるコツ
牛肉を巻くときにはノリとして小麦粉を端のほうだけふりかけます。焼くときにはフライパンにフタをして蒸し焼きにして完全に火を通します。
- レシピID:1440001052
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のごぼう巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/15 06:18お弁当に。大好評でした。