出汁いらず アサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは洗って、2つずつカチカチ鳴らして、悪いものがあったら取り除く。たまに泥が入っているものが混じっています。
- 2 鍋に水を入れ、アサリを入れます。これを火にかけ、中火でじっくり加熱していきます。
- 3 口が開いたら、火を止めて味噌を溶きいれる。
きっかけ
アサリからとてもいいだしが出ます。アサリにはタウリンがタップリ。
おいしくなるコツ
中火でじっくりと加熱することで、うまみ成分がよく出るのでおいしくなります。
- レシピID:1440001051
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- アサリの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません