体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- イチゴ(ヘタを取り除いた状態で) 400g
- ハチミツ 大さじ6
- レモン汁 大さじ4
作り方
- 1 イチゴは奇麗に洗って、水気を切っておく。
- 2 鍋に、1のイチゴとハチミツ、レモン汁を加えて、中火から弱火で焦げ付かないように木ベラで混ぜながら加熱する。アクが出て来るので、しっかりと取り除く。
- 3 好みのとろみになったら、火から降ろして、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
体を冷やすと言われている砂糖を使わずに、イチゴの甘酸っぱさを最大限に引き出した、体に優しいジャムを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
イチゴが大きめなら、火が通り易いように、小さく切っておくと、早く仕上がります。
- レシピID:1440001010
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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