体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム レシピ・作り方

体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
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レモン汁は、お好みで減らしても良いと思います。

材料(1瓶分人分)

作り方

  1. 1 イチゴは奇麗に洗って、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に、1のイチゴとハチミツ、レモン汁を加えて、中火から弱火で焦げ付かないように木ベラで混ぜながら加熱する。アクが出て来るので、しっかりと取り除く。
  3. 3 好みのとろみになったら、火から降ろして、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

体を冷やすと言われている砂糖を使わずに、イチゴの甘酸っぱさを最大限に引き出した、体に優しいジャムを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴが大きめなら、火が通り易いように、小さく切っておくと、早く仕上がります。

  • レシピID:1440001010
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/13 14:16
    体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム
    はちみつで作るジャム初です^^!砂糖よりも濃厚でまろやかになりとっても美味しかったです^-^v
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/28 12:40
    体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム
    甘くなくって濃くって美味しいです!ダイエット中の旦那さんにノンシュガーだよ、と言ったら喜んで沢山食べてました。蜂蜜たっぷりだけど?(レモン汁は大3にしました)

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