現在地

体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分人分

体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャム
  • 300円前後

レモン汁は、お好みで減らしても良いと思います。

作り方

  • 1

    イチゴは奇麗に洗って、水気を切っておく。

  • 2

    鍋に、1のイチゴとハチミツ、レモン汁を加えて、中火から弱火で焦げ付かないように木ベラで混ぜながら加熱する。アクが出て来るので、しっかりと取り除く。

  • 3

    好みのとろみになったら、火から降ろして、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

体を冷やすと言われている砂糖を使わずに、イチゴの甘酸っぱさを最大限に引き出した、体に優しいジャムを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴが大きめなら、火が通り易いように、小さく切っておくと、早く仕上がります。

レシピID: 1440001010

公開日:2011-02-24 12:41:01.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.13

    はちみつで作るジャム初です^^!砂糖よりも濃厚でまろやかになりとっても美味しかったです^-^v

    お礼が遅くなりました。
    砂糖よりもとろみがあって美味しいですよね。作ってくださってありがとうございました(^ ^)。

    お返事を見る

  • 2011.09.28

    甘くなくって濃くって美味しいです!ダイエット中の旦那さんにノンシュガーだよ、と言ったら喜んで沢山食べてました。蜂蜜たっぷりだけど?(レモン汁は大3にしました)

    しおみんさん、つくったよレポ、ありがとうございました!
    レモン汁たっぷりの方がさっぱりしていて美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチゴジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
いちご2011砂糖不使用

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲体に優しい!砂糖不使用のイチゴジャムのページ上部へ