簡単! イカと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(胴体部分のみ使用) 大1/2杯
- 醤油(下味用) 小さじ2杯
- 青梗菜 一株
- ○オイスターソース 大匙3杯
- ○塩 少々
- ○酒 大匙1杯
- ○水 100ml
- ○片栗粉 小さじ1杯
- ごま油 大匙1杯強
- 白ねぎ(青い部分で可) 5センチ
作り方
- 1 最初に○の材料を混ぜ合わせておく。片栗粉は水を十分しみこませないとうまくとろみが付きません。
- 2 するめイカは幅1.5センチ、長さ4センチくらいの短冊にし、醤油で下味をつける。
- 3 青梗菜は茎と葉を分けて切り、茎の部分は幅1センチくらいに切る。葉は2等分。
- 4 フライパンにごま油を入れて、みじん切りのねぎを炒める。茶色く焦げるくらいでねぎ油ができる。これに青梗菜の茎の部分を入れて強火で1分炒める。
- 5 これにイカを入れて炒める。余り長く炒めると硬くなるので注意。ほぼ火が通ったくらいで1のたれをまわしいれ、とろみが付くまでかき混ぜる。
- 6 とろみがしっかり付いたら火を止めて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
7 件