定番!サクサクトンカツ レシピ・作り方

定番!サクサクトンカツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
油を吸いにくいパン粉を使って、薄めの衣でさくさくのトンカツです。

材料(3人分)

  • とんかつ用ブタヒレ肉 3枚
  • ◎塩、酒、黒粒胡椒、スープの素(顆粒) 各小さじ1杯
  • 小麦粉 少々
  • 油を吸わないパン粉 適宜
  • 1個
  • サラダオイル 500ml
  • トンカツソース 適宜

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンバサミでスジを切り、◎を振りかけてビニール袋に密封し、最低1時間~一晩置く。
  2. 2 豚肉に茶漉しに入れた小麦粉をふる。
  3. 3 溶き卵に浸し、パン粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れる。たくさん入れなくても可。2cmあれば十分です。これを熱して、パン粉がすぐに浮き上がる温度で揚げる。
  5. 5 ペーパーか網に取る。一口大に切って皿に盛り、トンカツソースをかける。

きっかけ

衣に油がしみにくいパン粉を使用してサクサクのトンカツを作りました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけるのがおいしくするポイントです。

  • レシピID:1440000925
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
とんかつ 下ごしらえ さくさく ジューシー
料理名
トンカツ
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