ちりめん山椒と針生姜の混ぜ御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜の皮をむき、スライスして、針しょうがを作る。ちりめんざんしょには白だしをかけてなじませておく。
- 2 ボールにちりめん山椒、針しょうがの2/3を入れて、炊きたて御飯茶碗2杯分を入れて、軽くかき混ぜる。
- 3 茶碗に盛り付け、残りの針しょうがをあしらう。
関連情報
- 料理名
- 混ぜ御飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/08/24 14:31お弁当に。好評でした
-
yurinku50282012/04/06 19:42炊いたご飯に混ぜるだけなので簡単でしかもおいしい! 先日お泊まりに来た友人に朝食でこの混ぜ御飯を出したところ、友人もはまってしまったそうです(笑)
-
P70ちゃん2011/03/14 12:50とっても美味しかったです(^O^)
こんなに簡単なのに、懐石料理の最後に出てくるご飯みたいです。
また作りま~す♪