つけパンでおいしい、簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

つけパンでおいしい、簡単アクアパッツァ
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
つけパンにするとおいしいアクアパッツァ。
アサリとカサゴのだしが効いています。オリーブオイルが味の決め手。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは芯を取ってスライスする。これをフライパンでオリーブオイル大匙1杯で弱火で加熱し、香りを移す。これでカサゴを焼く。火が通ったら取りおいておく。
  2. 2 たまねぎはスライスし、オリーブオイル大匙1杯で炒める。これにアサリを加え、1分ほど加熱した後、ワインを入れてフタをする。口が開くまで加熱。
  3. 3 これに、取りおいていたカサゴを加え、水50mlを入れて、フタをして、3~4分ほど煮る。塩少々を入れて味を調える。さらに、スープを煮詰める。
  4. 4 深皿に盛り付け、好みで胡椒をふる。

きっかけ

アラカブ(カサゴ)とアサリで作る、アクアパッツァです。つけパンがおいしい!

おいしくなるコツ

ニンニクは芯を必ず取り除き、炒めるときは弱火で絶対焦がさないこと。アサリに塩が含まれているので、

  • レシピID:1440000799
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
あさりカサゴ
関連キーワード
イタリアン アクアパッツア アサリ 白ワインにあう
料理名
アクアパッツァ
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