つけパンでおいしい、簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクは芯を取ってスライスする。これをフライパンでオリーブオイル大匙1杯で弱火で加熱し、香りを移す。これでカサゴを焼く。火が通ったら取りおいておく。
- 2 たまねぎはスライスし、オリーブオイル大匙1杯で炒める。これにアサリを加え、1分ほど加熱した後、ワインを入れてフタをする。口が開くまで加熱。
- 3 これに、取りおいていたカサゴを加え、水50mlを入れて、フタをして、3~4分ほど煮る。塩少々を入れて味を調える。さらに、スープを煮詰める。
- 4 深皿に盛り付け、好みで胡椒をふる。
きっかけ
アラカブ(カサゴ)とアサリで作る、アクアパッツァです。つけパンがおいしい!
おいしくなるコツ
ニンニクは芯を必ず取り除き、炒めるときは弱火で絶対焦がさないこと。アサリに塩が含まれているので、
- レシピID:1440000799
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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アサリとカサゴのだしが効いています。オリーブオイルが味の決め手。