水菜とカマボコのそば レシピ・作り方

水菜とカマボコのそば
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
水菜とカマボコはそば本来の香りをジャマしません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を張ってぐらぐら沸騰させる。丼には白だしを入れておく。お湯が沸騰したら、丼にお玉3杯(300ml)のお湯を入れる。
  2. 2 水菜は芯に切り目を入れて咲くように半分にし、切らずにお湯にさっとくぐらせ、水で冷やし、5センチの長さに切る。カマボコもスライス。
  3. 3 お湯にそばを入れて、1分ゆでる。(そばの太さによって時間を加減する。)ざるにとり、よく水気を取って、丼に静かにいれる。
  4. 4 カマボコと水菜をトッピングし、ねぎを散らす。

きっかけ

水菜とカマボコはおそばの香りをジャマしません。かけそばじゃ寂しいという時に。

  • レシピID:1440000798
  • 公開日:2011/02/03
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アレンジそば
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そば 生そば 和食 簡単
料理名
そば
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