御飯がすすむ 鯛のあら炊き レシピ・作り方

御飯がすすむ 鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
御飯にとてもあう鯛のあら炊き。甘辛い味付けです。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1匹分
  • 150ml
  • 醤油 大匙5杯
  • 砂糖 大匙3杯
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ねぎ 15センチ
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 鯛は沸騰したお湯にくぐらせて、臭みを抜くと同時にうろこを取りやすくする。
  2. 2 うろこが立ったら、逆立てるようにして取る。水で流す。
  3. 3 鍋に水150mlを入れて沸騰させる。これに砂糖、酒を入れて、鯛を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加え、ねぎを入れて蓋をして煮込む(20分。煮あがったら器に盛りつけ、好みでゆずをあしらう。

きっかけ

安い鯛のあらを使ったあら炊き。御飯にあいます。

  • レシピID:1440000677
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
日本酒にあつ あら炊き つまみ
料理名
鯛のあら炊き
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2011/01/28 07:45
    御飯がすすむ 鯛のあら炊き
    すっごい美味しかった!!お店の味ですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る