骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- アルミ(ステンレス)のお弁当箱 1個
- 圧力鍋 1個
- セルクルなど(鍋が大きければ金ザルでも) 1個
- 秋刀魚(イワシなど) 秋刀魚で2匹
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 2片
- ローリエ、粒コショウ、唐辛子など 適量
作り方
- 1 魚はハラワタを出したら、水で綺麗に洗い、多めの塩をお腹の中にも振り、30分ぐらい置きます。
- 2 30分ぐらいたったら、魚の塩を洗い流し、すぐに水気を拭き取ります。
- 3 アルミかステンレスの弁当箱に魚、ニンニク、ローリエなどを入れてオイルを魚が隠れるように注ぎます。
- 4 圧力鍋の中に土台となるもの(セルクル)を入れ、水をセルクルより下になるように入れ、弁当箱を乗せます。
- 5 鍋を火にかけて、圧が抜けたら静かに40分(秋刀魚の場合)圧をかけてから火を止め、圧が抜けるのを待ちます。
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maikkos2011/08/24 23:05オリーブオイルとハーブ類の香味で、骨まで美味しく食べられました。お酒のおつまみにもしました。ごちそうさまでした。