骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け) レシピ・作り方

骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)
** marche **
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骨ごと食べられるオイル煮を作るにはどうしたらいいのか・・・・考えて考えて。

材料(4人分)

  • アルミ(ステンレス)のお弁当箱 1個
  • 圧力鍋 1個
  • セルクルなど(鍋が大きければ金ザルでも) 1個
  • 秋刀魚(イワシなど) 秋刀魚で2匹
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 2片
  • ローリエ、粒コショウ、唐辛子など  適量

作り方

  1. 1 魚はハラワタを出したら、水で綺麗に洗い、多めの塩をお腹の中にも振り、30分ぐらい置きます。
  2. 2 30分ぐらいたったら、魚の塩を洗い流し、すぐに水気を拭き取ります。
  3. 3 アルミかステンレスの弁当箱に魚、ニンニク、ローリエなどを入れてオイルを魚が隠れるように注ぎます。
  4. 4 圧力鍋の中に土台となるもの(セルクル)を入れ、水をセルクルより下になるように入れ、弁当箱を乗せます。
  5. 5 鍋を火にかけて、圧が抜けたら静かに40分(秋刀魚の場合)圧をかけてから火を止め、圧が抜けるのを待ちます。

きっかけ

骨まで食べられるオイル煮にするにはどうしたらいいのか、、、考えました。

  • レシピID:1440000665
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)
** marche **
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つくったよレポート(1件)

  • maikkos
    maikkos
    2011/08/24 23:05
    骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)
    オリーブオイルとハーブ類の香味で、骨まで美味しく食べられました。お酒のおつまみにもしました。ごちそうさまでした。

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