牛ほほ肉の香草煮 レシピ・作り方

牛ほほ肉の香草煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
シンプルに塩と胡椒だけで味付けする。牛ほほ肉は柔らかくとろーっとなります。肉そのものの味を楽しみます。

材料(3人分)

  • 牛ほほ肉 500g
  • 水(牛肉が隠れるくらいまで入れる) 適量
  • 塩、胡椒、ローリエ 少々
  • 白ねぎ(青い部分のみ使用) 3把分
  • セロリ 3本
  • たまねぎ 中2個
  • ジャガイモ 中2個
  • カブ 1個
  • にんじん 1本
  • 鶏がらスープの素 大匙1杯

作り方

  1. 1 牛ほほ肉は塊のまま圧力鍋にいれ、これに白ねぎの青い部分、斜め切りのセロリ、いためたたまねぎ、ローリエ、水をいれ30分煮る。
  2. 2 鍋ごと保温する。新聞紙でくるみ、その上からバスタオルなどをかける。さめたら再び火にかけて、沸騰したらまた保温する。
  3. 3 カブ、にんじん、ジャガイモは大きめに切ってシリコンスチーム鍋にいれ、鶏がらスープの素を振ってレンジで10分チンする。(600W)
  4. 4 肉は2cmくらいに切り、野菜と主に大皿に盛り付ける。
  5. 5 取りざらに取り分けて、だし汁をかけて、いただく。好みでからしを添えて。

きっかけ

本当はポットローストにしたいのだけど、オーブンがないので変わりに圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、それぞれ使い勝手が違うので加減をしてくださいね。多めに作って、残りはカレー、シチューにすると効率が良いですよ。スープに付けた状態で冷凍します。

  • レシピID:1440000587
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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牛ほほ肉 シンプル ワインにあう 安い
料理名
牛ほほ肉の煮物
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