絶対美味しい!焼肉のたれで作るサンマのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ 4尾
- おろし大根 1/3本
- 焼肉のたれ(レシピ1440000550) 1カップ
- しらがねぎ 5cm分
作り方
- 1 サンマは頭と尾を落とし、内蔵を取り除き、半分に切る。
- 2 鍋に焼肉のたれと水1カップを煮立て、サンマを入れ弱火でぐつぐつ煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
- 3 サンマに火が通ったら、大根おろしを入れ、さっと煮て、煮汁ごと器に盛る。
- 4 最後にしらがねぎ(白ネギの千切り)を添える。
きっかけ
自家製の秘伝焼肉のたれをサンマに応用しました。勿論、市販の焼肉のたれでも作れますが、是非オリジナルの秘伝焼肉のたれで作ってもらいたい一品★
おいしくなるコツ
サンマは、絶対に動かしたり、ひっくり返したりしないこと!鍋を傾けて煮汁をサンマの上からかけると全体的に火が通りやすいよ!おろし大根の量で味を調節してね♪
- レシピID:1440000559
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのおろし煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
unamamemo2012/12/11 22:14市販のタレが変身!よく味がついておいしかったです♪仕上げの大根おろしと何とも相性◎白ネギないのは見逃して♪(´ε` )