ポリ袋ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚or牛or合挽き) 500g
- 玉ねぎ 半分
- パン粉 10g
- 牛乳 25g
- 玉子 1個
- ナツメグ 4振り
- 味塩コショウ 3〜4振り
- サラサ油 大さじ1〜2
作り方
-
1
ボールにポリ袋をセットし、
ひき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、牛乳、玉子、ナツメグ、味塩コショウを入れ袋の上から揉む
-
2
混ざったら、まな板の上で、袋ごとペタペタトントン叩きながら平たくする。
上から指で押さえ等分する。
-
3
袋を破って、軽く成形し、
フライパンに大さじ1〜2油をひく。
私はなるべく手を汚したくないので、火を付ける前に袋からポンポンフライパンに出して、空になった袋越しに成形しました
-
4
中火(焼色が付いたら)
↓
弱火(表面の色が変わったら)
↓
ひっくり返し
↓
中火(焼色が付いたら)
↓
弱火
透明の肉汁が出てきたら出来上がり
-
5
調理例)
今回、手作りパンに挟んで、ハンバーグにしました。
(手作りパン)
レシピNo.1430019442
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ポリ袋でハンバーグ
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