優しい味!にんじんのポタージュ レシピ・作り方

優しい味!にんじんのポタージュ
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
食欲がない時でも飲みやすい、にんじんのポタージュです。
夏は冷やしても、とても美味しいです。

材料(4〜6人分)

  • にんじん(中) 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
  • コンソメキューブ 2個
  • 水・牛乳(or豆乳) 各2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • シナモンパウダー(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターをひき、【1】を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3 鍋に水とコンソメキューブを入れる。
    煮立ったらアクを取り、蓋をして材料が柔らかなるまで弱火で10分くらい煮て、一度火を止める。
  4. 4 ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加え、再び火をつけ塩こしょうで味を整え、沸騰直前に火を止めシナモンパウダーを入れる。
  5. 5 お好みで、くるみやパセリを乗せて。

きっかけ

定番以外の色んな野菜でポタージュを作ろうと思い、冷蔵庫に常備している人参を使いました。

おいしくなるコツ

旨みが引き出されるよう、野菜をよく炒めてから水を加えました。 にんじんは香りが強いので、シナモン風味にしました。お好みで。

  • レシピID:1430026214
  • 公開日:2025/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ夏バテ対策冷製スープコーンスープ・ポタージュにんじん
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る