優しい味!にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
にんじんを輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
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2
鍋にオリーブオイルとバターをひき、【1】を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒める。
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3
鍋に水とコンソメキューブを入れる。
煮立ったらアクを取り、蓋をして材料が柔らかなるまで弱火で10分くらい煮て、一度火を止める。
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4
ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳を加え、再び火をつけ塩こしょうで味を整え、沸騰直前に火を止めシナモンパウダーを入れる。
- 5 お好みで、くるみやパセリを乗せて。
きっかけ
定番以外の色んな野菜でポタージュを作ろうと思い、冷蔵庫に常備している人参を使いました。
おいしくなるコツ
旨みが引き出されるよう、野菜をよく炒めてから水を加えました。 にんじんは香りが強いので、シナモン風味にしました。お好みで。
- レシピID:1430026214
- 公開日:2025/07/23
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夏は冷やしても、とても美味しいです。