タケノコごはん レシピ・作り方

タケノコごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ちび主婦
ちび主婦
タケノコとわかめの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 精白米 2合
  • 2合分
  • タケノコ水煮 60g
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 和風出汁の素(粉末) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 精白米を洗い、水に30分以上浸漬させる
  2. 2 タケノコは薄めの短冊切り
  3. 3 1の水から小さじ2分差し引く
  4. 4 和風出汁の素、みりん、醤油をいれて混ぜる
  5. 5 わかめをいれて、軽く混ぜ、タケノコをのせる
  6. 6 普通炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる

きっかけ

タケノコごはんが食べたかったから

  • レシピID:1430026102
  • 公開日:2025/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る