マロンクリームカスタード タルト レシピ・作り方

マロンクリームカスタード タルト
  • 約1時間
五つの月
五つの月
冷凍栗からデザート作成
トロットロでとても美味しいけど、切り分けがキレイに出来ないので、ケーキ型ではなく、
カップなどに個別に盛り付ければよかった…次回への教訓

材料(1ホール人分)

  • 【マロンペースト】 200g
  • レシピNo.1430026074 170g
  • 牛乳(固さ調整分) 30g
  • 【カスタードクリーム】 約250g
  • レシピNo.1430017864
  • 【生クリーム】 お好みの量
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 10g
  • バニラエッセンス 8滴
  • 【ボトム生地】
  • クッキーNo.1430026026 80g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 【ボトム生地】
    クッキーNo.1430026026とバターを食品用袋に入れて手の温かさでバターを溶かしながらクッキーを崩す
    ケーキ型にクッキングシートを敷き圧をかけながら敷き詰める
  2. 2 【カスタードクリーム】
    レシピNo.1430017864
    粗熱を取り1.に流し入れる
    冷蔵庫で15分くらい冷やす
  3. 3 【マロンペースト】
    固さを調整する。
    レシピNo.1430026074
    ちょっと固かったので、牛乳15gを入れ電子レンジで1分温めよく混ぜる
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし
  4. 4 マグカップとフリーザーバッグと絞り金口とマグカップを用意する
  5. 5 フリーザーバッグの角を少し切り、絞り金口を差し込む、それをマグカップに被せ、マロンペーストを入れる
  6. 6 こんな感じ
  7. 7 【生クリーム】
    生クリーム100g
    砂糖10g
    バニラエッセンス8滴
    をボールに入れ、角が立つくらいに泡立てる
  8. 8 1に、生クリーム、マロンペーストを盛る
  9. 9 先ずは生クリームを乗せて、ゴムベラで平らにする
  10. 10 そこへ、栗ペースト。盛り
    出来上がり。
  11. 11 トロットロで、とても美味しく出来ましたが…切り分けが大変なので、カップなどに個別盛りにする事をおすすめします。

きっかけ

マロンペーストを作った後、デザートに添えたり、冷蔵庫に行くたびにスプーンで味見してたら、中途半端に残ったので、タルトにしようと、思い。

おいしくなるコツ

ケーキ型で作ると、トロットロすぎて、切り分け困難でした… ケーキ型ではなく、マグカップやココットなどに個別盛りする事をおすすめします。 でも、めちゃくちゃ美味しかったです

  • レシピID:1430026088
  • 公開日:2025/04/08
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カテゴリ
モンブランタルト
料理名
マロンクリームカスタードタルト
五つの月
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