冷蔵庫にある物で玉子とじ レシピ・作り方

材料(4-5人分)
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ(ある野菜) 1/4
- にら(ある野菜) 1束を7cm位使用
- しめじ(あるきのこ類) 1/4パック
- 玉子 2個
- 煮物(前日の残り汁ごと) 小鉢1杯分
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ4位具の量に合わせて
- 生姜チューブ 大さじ1
- ごま油又はサラダ油 大さじ1-2
- 刻みのり あれば
作り方
-
1
豚フライパンにごま油又はサラダ油を入れ肉を炒める
生姜チューブと野菜を硬いものから入れて炒める -
2
残り煮物を汁ごと入れて、ニラを入れ、めんつゆ大さじ4くらい入れる。ひと煮立ちさせる。
(今回は、筑前煮が残ったのでそれを使いました) -
3
火が通ったら、味見をする
(ちょっと濃いかなと思うくらい)
玉子2個をゆるく解いて、入れる
蓋をして、玉子がちょっとトロッとした状態に火が通ったら、出来上がり -
4
ごはんに乗せて丼にしても、お皿に盛っておかずにしても,今回はごはんに乗せて刻みのりをまぶしました。
きっかけ
冷蔵庫にちょっとずつ余ったものを美味しく消費したいと思い
おいしくなるコツ
玉子が少しトロッとした状態で火を止める めんつゆと生姜チューブがあれば、だいたい味が整う
- レシピID:1430026062
- 公開日:2025/03/31
関連情報
- 料理名
- 玉子とじ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません