冷蔵庫にある物で玉子とじ レシピ・作り方

冷蔵庫にある物で玉子とじ
  • 約10分
五つの月
五つの月
煮物少し余ってる… 豚肉少しだけしか無い… ちょっとずつ余った野菜を入れて、玉子でとじたら おかずになるかも

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 豚フライパンにごま油又はサラダ油を入れ肉を炒める
    生姜チューブと野菜を硬いものから入れて炒める
  2. 2 残り煮物を汁ごと入れて、ニラを入れ、めんつゆ大さじ4くらい入れる。ひと煮立ちさせる。

    (今回は、筑前煮が残ったのでそれを使いました)
  3. 3 火が通ったら、味見をする
    (ちょっと濃いかなと思うくらい)
    玉子2個をゆるく解いて、入れる

    蓋をして、玉子がちょっとトロッとした状態に火が通ったら、出来上がり
  4. 4 ごはんに乗せて丼にしても、お皿に盛っておかずにしても,今回はごはんに乗せて刻みのりをまぶしました。

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつ余ったものを美味しく消費したいと思い

おいしくなるコツ

玉子が少しトロッとした状態で火を止める めんつゆと生姜チューブがあれば、だいたい味が整う

  • レシピID:1430026062
  • 公開日:2025/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の煮物簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 春休みの昼食 余りもの ごはん進む
料理名
玉子とじ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る