ゴママヨネーズ♬ちくわとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

ゴママヨネーズ♬ちくわとブロッコリーのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
すりごまとマヨネーズで作りました。副菜として、洋風のおかずにも和風のおかずにもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 ブロッコリー
      ↓
    よく洗い、一口大にカットして
    耐熱容器に入れ600wで4分チン
  3. 3 ちくわ→5mm幅にカット
    卵→ゆで卵にしておく
  4. 4 ☆の調味料は混ぜておく
  5. 5 ボールにブロッコリー、ちくわを入れて、☆印の合わせた調味料であえる。
  6. 6 ゆで卵は、食べやすい大きさにカットして、最後にさっくり合わせる
  7. 7 さあ、器に盛り付けたら召し上がれ
  8. 8 〈ちょっとしたコツ〉
    ゆで卵は、ラップをしてその上から切ると崩れにくいよ

きっかけ

賞味期限が近かくなったちくわで何か一品と思い、野菜室のブロッコリーを使ってサラダに。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、茹でるより蒸した方が栄養素が丸ごと食べられるようで、レンチンしました。

  • レシピID:1430026057
  • 公開日:2025/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダちくわ
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る