ハンバーグのタネが余ったら ナス肉のせ レシピ・作り方

ハンバーグのタネが余ったら ナス肉のせ
  • 約15分
五つの月
五つの月
ハンバーグのタネが余ったら…
ナスに挟むのが面倒なので乗せて焼く

材料(ナス5本分人分)

  • ナス 5本
  • ハンバーグのタネ 250〜300gくらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ポン酢又は生姜醤油 適量(大さじ5-6くらい)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切る。
    皮が大きい面には切り込みを入れる。
    茶こしで小麦粉をまぶす。
  2. 2 ハンバーグのタネを乗せ小麦粉をまぶす
  3. 3 ごま油を敷いたフライパンに肉の面を下に中火で焼く
    焦げ目が着いたら弱火にし3分くらい
    汁気が出てたら、また中火にし、汁気を飛ばし裏返す
  4. 4 中火で3分くらい
  5. 5 ポン酢か生姜醤油か焼肉のタレで食す。

    大人は生姜醤油
    子どもは、焼肉のタレが好まれます

きっかけ

ハンバーグのタネが余ったので

おいしくなるコツ

ナスの水気を取って小麦粉をまぶす 挟んで無いので、肉とナスが離れてしまうが、お客様に出すわけではないからok ↓ (改良) ナスは、縦に厚さ1cmくらいに切ったの方が、たくさん作れるし、身離れしにくい

  • レシピID:1430026054
  • 公開日:2025/03/29
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カテゴリ
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料理名
ナスの挟まない焼き
五つの月
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