水切りヨーグルトでチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトでチーズケーキ風
  • 1時間以上
五つの月
五つの月
ヨーグルトをチーズケーキ風にしてみようと思い、色んなレシピを参考にちょうど良くコストを下げ、ちょうど良くあるもので。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りしておく。
    ヨーグルト400g→水切り後は200gくらいになる。
  2. 2 【ボトム生地】
    今回は、ボトム生地は手作りクッキーを使用
    レシピID:1430026026
    食品用ポリ袋にクッキー80gとバター15gを入れて、手で崩しながらバターを溶かしまとめる
  3. 3 クッキングシートを敷いたケーキ型に圧をかけながら、崩したボトム生地を敷く
    (オーブンを200度・焼き時間30分で予熱する)
  4. 4 ボールに
    水切りヨーグルト200g
    生クリーム100g
    玉子2 個
    砂糖60g
    レモン汁大さじ1
    を入れ、ブレンダーか泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 小麦粉20gは、ダマにならないように茶こしでふるいながら4に入れ、サクッと混ぜる
  6. 6 5を3のボトム生地を敷いた型に流し入れる。
    3回くらいトントンと5cmくらいの高さから落として生地を落ち着かせ、
    200度に予熱をしたオーブンで30分焼く
  7. 7 オーブンから出したばかりはフルフルしているが、時間が経つと生地が沈んでいく
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

    冷やしてすぐ食べるよりも、
    一晩、冷蔵庫で冷やした方が美味しかったです

きっかけ

ヨーグルトを安い時に買いだめしてしまったので、一パック使いケーキを作ろうと思い。 ホエーは、お肉を漬け込んで柔らかくしたり、ドリンクにしたり。

おいしくなるコツ

小麦粉はふるって最後にサックリ混ぜる 焼き上がってから、冷蔵庫で一晩置く 今まで水切りしないで作ってましたが、やはり水切りした方が、チーズケーキっぽく美味しく出来ました。 ボトムは無くても良いが、あったほうがやはり美味しいです。

  • レシピID:1430026033
  • 公開日:2025/03/23
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