臭みなし♬鶏のもつ煮(味噌味) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回の食材はこちら
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2
鶏もつは、よく洗い食べやすい大きさにカット
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3
〈鶏もつの下処理〉
湯を沸かし、色が変わる程度鶏もつを茹でる
色が変わったら、ザルにあげて水で洗う -
4
玉ねぎ→くし切り
生姜→皮のまま薄切り
にんにく→薄切り -
5
鍋に水を400〜500mlと、生姜、にんにくを入れて沸騰させる
- 6 沸騰したら鶏もつを入れて、灰汁をとりながら煮る
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7
灰汁が出なくなったら☆印の調味料と玉ねぎを入れて煮る
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8
玉ねぎが透き通ったら、一度味見をする
塩味が足りない時は、★印の醤油を入れて調整 - 9 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ
きっかけ
国産の鶏もつを購入したので
おいしくなるコツ
鶏もつの下処理をきちんとやる事と、生姜とにんにくを多めに入れる事で、臭みがなく出来上がります。 出来てすぐ食べてもokですが、一度冷めた後、再度火にかけるとより味が染みます。
- レシピID:1430025960
- 公開日:2025/02/02
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