臭みなし♬鶏のもつ煮(味噌味) レシピ・作り方

臭みなし♬鶏のもつ煮(味噌味)
  • 約30分
  • 100円以下
re-ko.
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鶏もつを味噌で煮ました。お好みですが、食べる時に七味などをかけてどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 鶏もつは、よく洗い食べやすい大きさにカット
  3. 3 〈鶏もつの下処理〉
    湯を沸かし、色が変わる程度鶏もつを茹でる
    色が変わったら、ザルにあげて水で洗う
  4. 4 玉ねぎ→くし切り
    生姜→皮のまま薄切り
    にんにく→薄切り
  5. 5 鍋に水を400〜500mlと、生姜、にんにくを入れて沸騰させる
  6. 6 沸騰したら鶏もつを入れて、灰汁をとりながら煮る
  7. 7 灰汁が出なくなったら☆印の調味料と玉ねぎを入れて煮る
  8. 8 玉ねぎが透き通ったら、一度味見をする
    塩味が足りない時は、★印の醤油を入れて調整
  9. 9 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ

きっかけ

国産の鶏もつを購入したので

おいしくなるコツ

鶏もつの下処理をきちんとやる事と、生姜とにんにくを多めに入れる事で、臭みがなく出来上がります。 出来てすぐ食べてもokですが、一度冷めた後、再度火にかけるとより味が染みます。

  • レシピID:1430025960
  • 公開日:2025/02/02
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カテゴリ
玉ねぎその他の鶏肉
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