豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け焼き
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
味噌は焦げやすいので、火が通りやすい薄切り肉で作りました。
ごはんがすすみ、冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • もやし 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★味噌・はちみつ 各大さじ1
  • ★酒・みりん 各大さじ1/2
  • ★醤油・おろししょうが 各小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を保存袋に入れて混ぜ、豚肉を入れる。
    袋の上から揉んで味を馴染ませる。
    ※時間があれば10分以上おく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油をひき、もやしを1〜2分炒める。
    塩こしょうで味を整え、お皿に乗せる。
  3. 3 同じフライパンに豚肉を広げて乗せる。
    時々、上下を返しながら火が通るまで焼いて、焼き色がついたら、【2】の上に盛り付ける。

きっかけ

秩父で食べた、名物の豚みそ丼が美味しかったので、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

切り落とし、しゃぶしゃぶ用など、火が通りやすいし、美味しいと思います。

  • レシピID:1430025955
  • 公開日:2025/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る