レンジで作る♬基本のホワイトソース(黄金比) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
今回の食材はこちら
- 2 バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで15秒チン
-
3
蓋付きの容器に小麦粉と牛乳を入れる
しっかりと蓋をしたら、振って小麦粉と牛乳をよく混ぜる -
4
溶かしバターに、3の混ぜ合わせた牛乳を3回に分けて入れる
その都度、泡立て器で混ぜる -
5
ラップは無しで、600wで1分チンする
よくかき混ぜ、コンソメを入れる -
6
再度、600wで1分チンし、塩コショウで味を整えながらかき混ぜる
ポタッとしていたらok
トロみが足りない時は、様子を見ながら20秒ずつレンチンを追加 - 7 シチューやグラタンなど、お好みのお料理にどうぞ
きっかけ
ダマにならないホワイトソースを作りたくて、この方法に辿り着きました
おいしくなるコツ
ダマにならないように牛乳と小麦粉はしっかりシェイクする事と、レンチンの後泡立て器でよくかき混ぜる事で滑らかなホワイトソースになります この割合では、少し硬めなので扱いやすいと思います。私は、クロックムッシュやラザニアに使います
- レシピID:1430025924
- 公開日:2025/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース

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