レンジで作る♬基本のホワイトソース(黄金比) レシピ・作り方

レンジで作る♬基本のホワイトソース(黄金比)
  • 約15分
  • 100円以下
re-ko.
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基本の分量です。バター:小麦粉:牛乳の割合は、1:1:10ですが、使う料理に合わせて牛乳は量を増やしてみてください。

材料(2人分)

  • 有塩バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • ☆コンソメ 小1/2
  • ☆塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wで15秒チン
  3. 3 蓋付きの容器に小麦粉と牛乳を入れる
    しっかりと蓋をしたら、振って小麦粉と牛乳をよく混ぜる
  4. 4 溶かしバターに、3の混ぜ合わせた牛乳を3回に分けて入れる
    その都度、泡立て器で混ぜる
  5. 5 ラップは無しで、600wで1分チンする
    よくかき混ぜ、コンソメを入れる
  6. 6 再度、600wで1分チンし、塩コショウで味を整えながらかき混ぜる 
    ポタッとしていたらok
    トロみが足りない時は、様子を見ながら20秒ずつレンチンを追加
  7. 7 シチューやグラタンなど、お好みのお料理にどうぞ

きっかけ

ダマにならないホワイトソースを作りたくて、この方法に辿り着きました

おいしくなるコツ

ダマにならないように牛乳と小麦粉はしっかりシェイクする事と、レンチンの後泡立て器でよくかき混ぜる事で滑らかなホワイトソースになります この割合では、少し硬めなので扱いやすいと思います。私は、クロックムッシュやラザニアに使います

  • レシピID:1430025924
  • 公開日:2025/01/13
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ホワイトソース
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