土鍋で具沢山鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で具沢山鮭の炊き込みご飯
  • 約30分
ポンママれいな
ポンママれいな
登山のお弁当が「おにぎりのみ」だった時に作りました!

材料(3人分)

  • 2合
  • 押し麦 25g
  • 大きめの切り身
  • 人参 80g
  • ゴボウ 50g
  • 冷凍むき枝豆 50g
  • 刻み生姜 小さじ1
  • 油揚げ(きざみあげ使用) 一握り程度
  • バター 10g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油・みりん 各大さじ1.5
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • ☆の調味料も含めて470ml

作り方

  1. 1 お米は洗いしっかり水を切り
    土鍋に入れて、更に押し麦を加える。
  2. 2 人参、ゴボウを千切りにしててお米の上に乗せて、更に冷凍むき枝豆、油揚げ、鮭の切り身、刻み生姜、バターも加える
  3. 3 ビーカーに☆の調味料を入れてから水をはかり鍋にいれる
  4. 4 30分程もおいたら強火で火をつけて沸騰したら弱火で15分加熱、15分予熱で火を通したら完成
  5. 5 鮭の骨をとってよく混ぜたら完成です

きっかけ

お弁当代わりのおにぎりに

  • レシピID:1430025922
  • 公開日:2025/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般生鮭その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る