北風吹いたら♬我が家の暖かおでん レシピ・作り方

北風吹いたら♬我が家の暖かおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
re-ko.
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寒くなると、味の染みた熱々の大根がたべたいなぁと。手羽元の出汁で美味しいおでんです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 手羽元 6~8本
  • 厚揚げ 2個
  • はんぺん 2枚
  • 焼きちくわ 3本
  • さつま揚げ 3個
  • 野菜天 3個
  • イカ天 3個
  • 玉ねぎボール 3個
  • がんもボール 3個
  • ☆醤油 大2
  • ☆料理酒 大2
  • ☆粉末だしの素 大2
  • 1500cc

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 大根→皮を剥いて、3cm位の厚さの半月切り
    水から30分茹でて、冷めるまでそのまま置いておく(下茹で)
  3. 3 練り物やはんぺん→食べやすい大きさにカット
  4. 4 練り物は一度、熱湯をかけて油抜きをする
  5. 5 鍋に水を入れ、下茹でした大根と手羽元を煮る
    途中、灰汁が手羽元から出るので丁寧に取り除く
  6. 6 手羽元に火が通ったら、(はんぺん以外)☆印の調味料とおでんの具や竹輪など入れて、15分程度煮る
  7. 7 グツグツしてきたら火を弱める
    15分過ぎたらはんぺんを入れ、一煮立ちさせて火を止める
  8. 8 さぁ、器に盛り付けて、からしを添えて召し上がれ

きっかけ

寒くなったら熱々のおでんが恋しくなるので

おいしくなるコツ

手羽元からいい出汁が出るので、我が家のおでんには必ず入れます。また、大根を下茹でしておく事で、味が染み込みやすくなります。 おでんの具は、結びこんにゃく・ゆで卵・結び昆布・がんもどき・じゃがいも等、お好みに合わせて入れてくださいね。

  • レシピID:1430025920
  • 公開日:2025/01/11
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おでん
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