北風吹いたら♬我が家の暖かおでん レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回の食材はこちら
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2
大根→皮を剥いて、3cm位の厚さの半月切り
水から30分茹でて、冷めるまでそのまま置いておく(下茹で) - 3 練り物やはんぺん→食べやすい大きさにカット
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4
練り物は一度、熱湯をかけて油抜きをする
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5
鍋に水を入れ、下茹でした大根と手羽元を煮る
途中、灰汁が手羽元から出るので丁寧に取り除く -
6
手羽元に火が通ったら、(はんぺん以外)☆印の調味料とおでんの具や竹輪など入れて、15分程度煮る
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7
グツグツしてきたら火を弱める
15分過ぎたらはんぺんを入れ、一煮立ちさせて火を止める - 8 さぁ、器に盛り付けて、からしを添えて召し上がれ
きっかけ
寒くなったら熱々のおでんが恋しくなるので
おいしくなるコツ
手羽元からいい出汁が出るので、我が家のおでんには必ず入れます。また、大根を下茹でしておく事で、味が染み込みやすくなります。 おでんの具は、結びこんにゃく・ゆで卵・結び昆布・がんもどき・じゃがいも等、お好みに合わせて入れてくださいね。
- レシピID:1430025920
- 公開日:2025/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん

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