食感も美味しい♬蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

食感も美味しい♬蓮根の挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
re-ko.
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蓮根のシャキシャキ食感で、美味しさ倍増なおかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 蓮根→皮をむいて2mm程度の半月切り 
    40枚カットし、酢水(分量外)に漬けておく

    玉ねぎ→みじん切り
  3. 3 ボールに豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、豆腐、☆印の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねる
  4. 4 蓮根は、キッチンペーパーでよく水分を拭き取る
    蓮根を並べて、片栗粉をまんべんなくふる
  5. 5 3の種を蓮根で挟む
  6. 6 フライパンにサラダ油を引き、5のひき肉を挟んだ蓮根を並べて中火で焼く
  7. 7 片側に良い焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く
    両面焼けたら、料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 料理酒が少なくなってきたら、蓋開け★のタレをかけて、タレを煮詰めながら焼く
    トロミがついてきたら火を止める
  9. 9 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ

きっかけ

蓮根が食べたくなったので、挟み焼きを作ってみました

おいしくなるコツ

焼いている時に蓮根が剥がれないよう、しっかり片栗粉をつけます

  • レシピID:1430025893
  • 公開日:2025/01/13
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カテゴリ
豚ひき肉れんこん
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