食感も美味しい♬蓮根の挟み焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回の食材はこちら
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2
蓮根→皮をむいて2mm程度の半月切り
40枚カットし、酢水(分量外)に漬けておく
玉ねぎ→みじん切り -
3
ボールに豚ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、豆腐、☆印の調味料を入れて粘りが出るまでよくこねる
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4
蓮根は、キッチンペーパーでよく水分を拭き取る
蓮根を並べて、片栗粉をまんべんなくふる -
5
3の種を蓮根で挟む
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6
フライパンにサラダ油を引き、5のひき肉を挟んだ蓮根を並べて中火で焼く
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7
片側に良い焼き色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼く
両面焼けたら、料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする -
8
料理酒が少なくなってきたら、蓋開け★のタレをかけて、タレを煮詰めながら焼く
トロミがついてきたら火を止める - 9 さぁ、器に盛り付けて召し上がれ
きっかけ
蓮根が食べたくなったので、挟み焼きを作ってみました
おいしくなるコツ
焼いている時に蓮根が剥がれないよう、しっかり片栗粉をつけます
- レシピID:1430025893
- 公開日:2025/01/13
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