簡単!しっとり!サラダチキン(しょうが風味) レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
作り方
-
1
鶏肉の皮と余分な脂を取り除く。
厚い部分は、斜めの切り込みを入れ肉を開く。
フォークで両面10箇所くらい穴を開ける。 -
2
鶏肉の両面に砂糖をすり込み,続けて塩、中華風調味料・しょうが・ターメリックをもみ込む。
加熱可能な調理用(食品用)保存袋に入れて空気を抜き、時間があれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、【2】を入れ,再び煮立ったら弱火で2〜3分茹でる。
-
4
蓋をして、お湯が冷めるまでおいて余熱で火を通す。
-
5
袋から取り出して食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
お好みで、小口切りにした万能ねぎを乗せて。
きっかけ
添加物が気になり、自分で作るようになりました。 色んな味にアレンジでき、小分けにして冷凍しておくとサラダにちょい足しもでき便利です。
おいしくなるコツ
お鍋は、きっちり蓋が閉まるものがいいと思います。 時間がない時は、30分くらい冷蔵庫で寝かせるだけでも、美味しくできます。
- レシピID:1430025881
- 公開日:2025/02/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色も鮮やかになり、食欲そそる華やかな香りが楽しめます♪