簡単!しっとり!サラダチキン(ガーリック風味) レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 鶏胸肉 400g
- 砂糖・塩 大さじ1/2・小さじ1
- にんにく・しょうが 各1片
- オリーブオイル・ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
下味の調味料を用意し、しょうが、にんにくはすりおろす。
-
2
鶏肉の皮と余分な脂を取り除く。
厚い部分に斜めの切り込みを入れ,肉を開く。
フォークで両面10箇所くらい穴を開ける。 -
3
鶏肉の両面に砂糖をすり込み,続けて塩、しょうが・にんにんをもみ込む。
加熱可能な調理用(食品用)保存袋に入れて空気を抜き、時間があれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる。 -
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、【3】を入れ,再び煮立ったら弱火で2〜3分茹でる。
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5
火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまでおいて余熱で火を通す。
-
6
袋から取り出して食べやすい大きさに切る。
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルやブラックペッパーをかけて。 -
7
※ほんのり温かくても冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
※カットして、ラップで包み冷凍しておくと便利です。
冷凍保存で1か月くらい美味しく食べられます。
きっかけ
サラダチキンの添加物が気になり、自分で作ってみました。色んな味にアレンジできるのが嬉しいです。
おいしくなるコツ
お鍋は、きっちり蓋が閉まるものがいいと思います。 味がよく染み込むように、半日〜1日冷蔵庫で寝かせました。
- レシピID:1430025878
- 公開日:2024/12/23
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しっとりして、市販のより美味しいと身内の評判はいいです♪