簡単!しっとり!サラダチキン(ガーリック風味) レシピ・作り方

簡単!しっとり!サラダチキン(ガーリック風味)
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
下味をつける→少し茹で→余熱で火を通す、簡単!
しっとりして、市販のより美味しいと身内の評判はいいです♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 砂糖・塩 大さじ1/2・小さじ1
  • にんにく・しょうが 各1片
  • オリーブオイル・ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 下味の調味料を用意し、しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. 2 鶏肉の皮と余分な脂を取り除く。
    厚い部分に斜めの切り込みを入れ,肉を開く。
    フォークで両面10箇所くらい穴を開ける。
  3. 3 鶏肉の両面に砂糖をすり込み,続けて塩、しょうが・にんにんをもみ込む。
    加熱可能な調理用(食品用)保存袋に入れて空気を抜き、時間があれば半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、【3】を入れ,再び煮立ったら弱火で2〜3分茹でる。
  5. 5 火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまでおいて余熱で火を通す。
  6. 6 袋から取り出して食べやすい大きさに切る。
    お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルやブラックペッパーをかけて。
  7. 7 ※ほんのり温かくても冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    ※カットして、ラップで包み冷凍しておくと便利です。
    冷凍保存で1か月くらい美味しく食べられます。

きっかけ

サラダチキンの添加物が気になり、自分で作ってみました。色んな味にアレンジできるのが嬉しいです。

おいしくなるコツ

お鍋は、きっちり蓋が閉まるものがいいと思います。 味がよく染み込むように、半日〜1日冷蔵庫で寝かせました。

  • レシピID:1430025878
  • 公開日:2024/12/23
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