鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

鮭のクリーム煮
  • 約1時間
REM♡
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パパが好きなので色んなレシピを見て研究しました( ¨̮ )

材料(大人2子供3人分)

  • 3切れ
  • (鮭に使う薄力粉) 小さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 4分の1サイズの半分
  • しめじ 1パック
  • 少々
  • 冷凍ブロッコリー 半袋程度(好みで増減)
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 150ml
  • 牛乳 200ml
  • スライスチーズ 2~4枚
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鮭は1口大に切って骨を取る。
    (薄力粉)を軽くまぶしてオリーブオイル(分量外)を少しひいて先に皮目を下にして両面よく焼く。
  2. 2 鮭はお皿に取り出しておく。
    フライパンはそのままで、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさに分ける、白菜も食べやすい大きさに切って炒める。
  3. 3 野菜がシナっとしてきたら塩少々して焦げないように混ぜる。
    混ぜ終わったら鶏がらスープを入れて軽く混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
    ※焦げないようによく混ぜる。
  4. 4 水を一気に入れずに少しずつ入れて馴染ませる。
    とろみがついたら牛乳を入れる。
  5. 5 混ざったらスライスチーズを入れて溶かす。
    溶けたら塩コショウで味を見てブロッコリーと鮭を入れて味を見る。
    (足りなければ塩コショウ、チーズで調節)
  6. 6 味が決まったら弱火で混ぜながら好きなとろみまで煮込む。

きっかけ

私はシチュー好きだけど旦那がシチューがあまり好きではない様なのでクリーム煮はどうかと作ってみたら好評だったので( ¨̮ )

おいしくなるコツ

鮭は比較的すぐ手に入る塩鮭をよく使用してますが、生鮭でも美味しく出来ます。生鮭の場合は(酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1)を馴染ませて1~2時間程置いておくと臭みと下味が付きます。気になるならキッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。

  • レシピID:1430025789
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
塩鮭銀鮭生鮭白鮭(秋鮭)
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