鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(大人2子供3人分)
作り方
-
1
鮭は1口大に切って骨を取る。
(薄力粉)を軽くまぶしてオリーブオイル(分量外)を少しひいて先に皮目を下にして両面よく焼く。 -
2
鮭はお皿に取り出しておく。
フライパンはそのままで、玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさに分ける、白菜も食べやすい大きさに切って炒める。 -
3
野菜がシナっとしてきたら塩少々して焦げないように混ぜる。
混ぜ終わったら鶏がらスープを入れて軽く混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
※焦げないようによく混ぜる。 -
4
水を一気に入れずに少しずつ入れて馴染ませる。
とろみがついたら牛乳を入れる。 -
5
混ざったらスライスチーズを入れて溶かす。
溶けたら塩コショウで味を見てブロッコリーと鮭を入れて味を見る。
(足りなければ塩コショウ、チーズで調節) - 6 味が決まったら弱火で混ぜながら好きなとろみまで煮込む。
きっかけ
私はシチュー好きだけど旦那がシチューがあまり好きではない様なのでクリーム煮はどうかと作ってみたら好評だったので( ¨̮ )
おいしくなるコツ
鮭は比較的すぐ手に入る塩鮭をよく使用してますが、生鮭でも美味しく出来ます。生鮭の場合は(酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1)を馴染ませて1~2時間程置いておくと臭みと下味が付きます。気になるならキッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。
- レシピID:1430025789
- 公開日:2024/10/26
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