コンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(大人2子供3人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
- 2 フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、人参コンソメ顆粒(大さじ1程度(分量外))、塩コショウ少々して玉ねぎが透き通る程度に炒める。
- 3 玉ねぎ、人参は炒め終わったらそのまま余熱で火を通しながら粗熱を取る。
- 4 キャベツは1枚ずつ剥いで水で洗い水気を切らずにそのまま耐熱皿に重ねてラップをしっかりする。
- 5 キャベツはレンジ600wで3分程度チンする。
- 6 大きめのボウルに合い挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、人参、卵、塩コショウ少々をしてよく捏ねる。
- 7 電子レンジでチンしたキャベツはシナっとなってると思うので芯の部分を切って細かく刻む。(刻んだら合い挽きミンチの中に一緒に混ぜ込む)
- 8 さっき混ぜた肉タネを葉の真ん中に置いて両サイドを畳んで肉タネが出て来ないようにしっかり巻く。
- 9 キャベツで巻き終わったらベーコンで上から巻いて鍋に並べる。
- 10 鍋に並べ終わったら、水とコンソメ固形を入れて中火で沸騰するまでグツグツさせる。
- 11 沸騰したら弱火で10分ほどグツグツさせて味見をする。(もし薄ければコンソメと塩コショウで調節)
きっかけ
旦那と同棲時代に良く作ってたので久しぶりに( ¨̮ )
おいしくなるコツ
余った肉タネは豆腐を混ぜてハンバーグにするのが我が家流です。
- レシピID:1430025771
- 公開日:2024/10/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません