簡単‼安い‼美味しい‼厚揚げのカニカマあんかけ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 厚揚げ(絹厚揚げ使用) 1袋(2枚入り)
- カニカマ 8本
- 椎茸 4個
- ★水 200cc
- ★醤油 大2
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1
- ★鶏ガラ 大1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小1〜
- 小ネギ(なくても) お好みで
- サラダ油 適量
- 片栗粉(まぶす用) 適量
作り方
-
1
4当分ずつ(1枚なら8当分)
にした厚揚げに
片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼きにする。
全面カリッと揚がったら
取り出して
お皿に盛り付けておく。 -
2
厚揚げを取り出したフライパンをサッと拭き
★の材料と
スライスした椎茸、
裂いたカニカマを入れて
煮立たせる。 -
3
煮たったら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後にごま油を入れて
厚揚げにかける。
お好みで小ネギをちらして出来上がり。
きっかけ
安い厚揚げを使って ボリューム満点なおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
*厚揚げはしっかりカリッとするまで揚げた方が 美味しいです。 *餡がちょっと濃いめですが、 厚揚げ自体に味がないので 濃いくらいで大丈夫です。
- レシピID:1430023532
- 公開日:2021/10/15
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakura2382022/08/13 08:22参考にさせていただきました。
しいたけがなかったのでえのきを使いました。美味しく家族にも好評でした(^^)
ボリューム満点の一品♡
想像してるより美味しいです!!!
ごはんもめっちゃ進みますよ♪