蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 一節
- 人参 3分の1本
- 砂糖 小さじ1
- だし醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま 大さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
人参は細切り、蓮根は縦に切った後薄く切ります。
食べる人の好みに合わせて大きさは厚さは調整してOK - 2 大さじ1油、鷹の爪を温め、人参、蓮根を炒めます。薄切りなので早く炒まります。ある程度油がまわったら砂糖を小さじ1入れ馴染ませます
- 3 だし醤油を大さじ1をまわしいれ、更に炒めます。
- 4 馴染んだら、最後にみりん大さじ1とごまを大さじ1入れ20秒ほど炒めて完成
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単にできる常備菜
おいしくなるコツ
最後のみりんで照りが出てごまで香りアップ。 小さいお子様がいる場合鷹の爪は省いてOK。 薄く切ることで早く火が入ります。
- レシピID:1430023398
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142024/10/03 10:47輪切りの鷹の爪を使用しましたが、ピリ辛でご飯にピッタリ!
シャキシャキ蓮根、美味しくいただきました♪
ぱぱっと作れます
お弁当のおかずにも最適