蓮根と人参のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と人参のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
AYUママ
AYUママ
手軽に作れる副菜です
ぱぱっと作れます
お弁当のおかずにも最適

材料(4人分)

  • 蓮根 一節
  • 人参 3分の1本
  • 砂糖 小さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 人参は細切り、蓮根は縦に切った後薄く切ります。
    食べる人の好みに合わせて大きさは厚さは調整してOK
  2. 2 大さじ1油、鷹の爪を温め、人参、蓮根を炒めます。薄切りなので早く炒まります。ある程度油がまわったら砂糖を小さじ1入れ馴染ませます
  3. 3 だし醤油を大さじ1をまわしいれ、更に炒めます。
  4. 4 馴染んだら、最後にみりん大さじ1とごまを大さじ1入れ20秒ほど炒めて完成

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単にできる常備菜

おいしくなるコツ

最後のみりんで照りが出てごまで香りアップ。 小さいお子様がいる場合鷹の爪は省いてOK。 薄く切ることで早く火が入ります。

  • レシピID:1430023398
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2024/10/03 10:47
    蓮根と人参のきんぴら
    輪切りの鷹の爪を使用しましたが、ピリ辛でご飯にピッタリ!
    シャキシャキ蓮根、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る