【時短】桜えびとキャベツのミルクスープ レシピ・作り方

【時短】桜えびとキャベツのミルクスープ
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
桜えびの香りがたつ、春キャベツのスープ!春キャベツは芯も柔らかいし、火が通ってなくてもOKな具材ばかりでなので、パパッと作れます。

材料(4人分)

  • 干し桜えび 大さじ3〜4
  • 春キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 1.5カップ
  • ★コンソメキューブ 1個
  • 豆乳or牛乳 1.5カップ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、春キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2 オリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎとキャベツを炒め、しんなりしてきたら、★の材料を加える。
    沸騰したら中火にして3分煮る。
  3. 3 フライパンを熱し、桜えびを1分乾煎りし、一度お皿に取り出す。
  4. 4 鍋に牛乳を加え、弱めの中火で沸騰直前まで温める。桜えびを入れ塩こしょうで味を調える。

きっかけ

半分残っていた干し桜えびを使い、スープを作りました。

おいしくなるコツ

桜えびの香りがたつように、乾煎りし最後に入れました。

  • レシピID:1430021491
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
桜えび牛乳・乳飲料豆乳スープ玉ねぎキャベツ
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