【時短】桜えびとキャベツのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し桜えび 大さじ3〜4
- 春キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ★水 1.5カップ
- ★コンソメキューブ 1個
- 豆乳or牛乳 1.5カップ
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル・バター 各大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、春キャベツは太めの千切りにする。
-
2
オリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎとキャベツを炒め、しんなりしてきたら、★の材料を加える。
沸騰したら中火にして3分煮る。 - 3 フライパンを熱し、桜えびを1分乾煎りし、一度お皿に取り出す。
- 4 鍋に牛乳を加え、弱めの中火で沸騰直前まで温める。桜えびを入れ塩こしょうで味を調える。
きっかけ
半分残っていた干し桜えびを使い、スープを作りました。
おいしくなるコツ
桜えびの香りがたつように、乾煎りし最後に入れました。
- レシピID:1430021491
- 公開日:2021/04/14
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