バナナケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
オーブンを170℃、40-45分に予熱します。
※お使いの機種により温度や時間は多少前後しますので、焼き上がりを見て調整下さい。 - 2 バターを耐熱ボウルに入れ、レンジで半分くらい溶かします。そのまま白っぽくなるまでホイップします。
- 3 振るいにかけた砂糖を3回に分けて混ぜ合わせます。
-
4
溶いた卵を数回に分けて入れます。
※一気に入れると分離するのでお気をつけ下さい。
※もし、多少分離しても出来上がりに差はありませんので大丈夫。 - 5 バナナをお好みの大きさに潰します。
- 6 潰したバナナをボウルに入れてゴムベラ等で混ぜ合わせます。
- 7 ベーキングパウダーと小麦粉は一緒に振るい、ボウルに入れ、サックリと混ぜます。
- 8 パウンド型にサラダ油を入れ、内側全体に塗ります。
- 9 型に生地を流し入れ、上をフタコブラクダの背の様に真ん中を凹ませ、両端を凸るようにすると綺麗に膨らみます。
-
10
時間通り焼き、竹串を刺し何も付いてこなければ出来上がり!
※途中で焦げそうになったら、アルミホイルを上に被せて下さい。
きっかけ
長期休暇の子供のおやつにスナック菓子以外も食べさせたかったから。
おいしくなるコツ
手順の2.3.4でしっかりとホイップすることで、よりフワフワになります。 焼き立ても美味しいですが、粗熱を取ったあとラップで包み一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいです。 生地が余ったら、カップケーキ型に入れ約20分焼いても大丈夫です。
- レシピID:1430021143
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
来客時のお茶菓子に!